瑞安建業1月20日通告-極度失望

首先向讀者致歉,種種原因小弟遲遲未有發佈對瑞安建業最新情況的睇法。

發 行於 2022 年 到 期的 180,000,000 美 元 6.25% 優 先 票據

再融資 旨在為本集團於短期內到期的現有債務(包括由本公司發行於 2020 年到期的現有6.25% 優先票據)

再融資本來冇問題,不過2019年5月向4518 票據持有人作出最多1億美元的收購要約,竟然在六、七個月之後又要借返1.8億美元咁就有啲「騎呢」,(本來2019年九月份已需要再融資,不知為何?借唔到換來兩個多月的回購, 產生了一道逃生門 – 不過再融資 股份代號:40137 條款下應不能再回購了!)這樣來 來 回 回的行政及各種費用起碼1千幾百萬,怪不得香港的金融經紀那麼容易賺錢。

終於發現瑞安建業所有持份者之中最得益的竟然是

  1. 金融經紀 ;

算一算這兩年來花在金融經紀身上;

每一件 Corporate action都所費不菲, 幾次行動加起來相信要用4、5千萬在各種費費費上

  1. 公司高管;
  2. 稅局;

公司大股東兼董事局主席羅康瑞先生 是真笨蛋還是假無能?

浪費在國內那幾個項目的 中高管 身上條數牛頭角順嫂都識計;

繼續持有負利率資產以借貸經營模式維持那四個商場項目的運作,圈養了一班基本上沒有生產力的高管(典型的agency problem)(三年以來花了那麼多錢在商場項目上, 不但租金沒有回報,竟然連商場人流量也沒法提升;可參考大眾點評的負評)試問沒有回報, 沒有人流量的商場,會不會還有我們那麼「笨」的人會買? 管理不善?瑞安建業股東的血汗錢好易賺。

小弟曾與前任CEO黃月良先生商討

感覺他是有決心把商場及成都寫字樓整售,不知什麼原因花了那麼多時間徒勞無功,以今時今日的市場狀況上述不可能的任務難上加難,看來瑞安建業沒有離開這個deadlock 。(借貸形式持有負利率資產 + 加負 cash flow)

大股東羅康瑞先生每年輸2億給金融經紀及無產力高管⋯⋯應該濕濕碎;但身為董事局主席如何向一眾股東交代?繼續維持此等局面把建築賺來的兩億元,雙手奉送給金融經紀、無產力的高管、稅局?
羅先生喜歡玩詠春,應該明白箇中精粹- 直接、簡單、快 , 請你下決心做一次大型手術,把無謂的資產立即切除,作為小股東我絕對明白手術將使公司大量出血,但出血過後每年兩億元的建築盈利,一兩年內公司可回覆盈利及派息狀態,五六年後便可把失而復得;請你下決心並不要再胡亂花錢在什麼research firm 身上。

作為一個積極及維權形投資者沒有及時察覺瑞安建業再跌入deadlock; 小弟要向一眾支持者道歉! 看來小弟都應該留在家中做「食神」好了!(其實三年前CEO黃福霖時代小弟們已察覺到瑞安建業代理人問題只是估不到羅康瑞先生和黃月良先生始終解決不了此惡性循環!

注意;不保證數據分析正確性及不建議參考本文作投資決定


PS ; 各位讀者多D睇下網誌內的廣告,如果廣告內容啱你, 入去睇下以示支持小弟多寫誌! 或輸入你的電郵地址訂閱網站的新文章,使用電郵接收新通知。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: